
Mit Dammkultur zu stabilen Erträgen – auch eine Option für meinen Betrieb?
Extremwetterereignisse stellen Ackerbaubetriebe zunehmend vor größere Herausforderungen stabile Erträge zu erwirtschaften. Ein vitaler Boden ist in Zeiten von Dürrestress und Starkregenereignissen im ökologischen wie im konventionellen Ackerbau ein Schlüssel zum Erfolg. Die Dammkultur ist ein altes Bodenbearbeitungssystem, das in dieser Hinsicht viele Vorteile bieten kann. Neben positiven Effekten wie einer verbesserten Wasserverfügbarkeit und einem verstärkten Wurzelwachstum überzeugt das System zunehmend mehr Praktikerinnen und Praktiker auch durch seinen geringen Maschinen- und Energieeinsatz. Für welche Kulturarten ist der Anbau in Dämmen geeignet? Welche Vorteile bietet das System? Und welche Managementfaktoren sind beim Dammanbau besonders zu beachten? Diesen und vielen weiteren Fragen wollen wir in diesem praxisorientierten Seminar näher auf den Grund gehen.
Kosten für die Seminarteilnahme
Tagungspauschale (Vollverpflegung) inkl. 1 Übernachtung: ca. 190,00 €
Tagungspauschale (Vollverpflegung inkl. Abendessen) ohne Übernachtung: ca. 135,00 €
Darüber erhalten Sie nach der Veranstaltung eine Rechnung von der FiBL Projekte GmbH. Bitte beachten Sie, dass es eine Begrenzung der Zimmerverfügbarkeit gibt und wir die Übernachtung im Tagungshaus nicht für alle Teilnehmenden gewährleisten können. Sofern keine Zimmer mehr verfügbar sind, informieren wir Sie rechtzeitig. Bitte beachten Sie die Stornobedingungen in unseren AGB. Sonstige Gebühren für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen nicht an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Anmeldung
Online-Anmeldung: https://akademie.fibl.org/event/313
Anmeldeschluss: Montag, 04.11.2024
Maximale Teilnehmendenzahl: 35 Personen
Ablauf der Veranstaltung
Donnerstag, 14.11.2024
- 10:00 Uhr
- Ankommen und Begrüßungskaffee
- 10:15
- Begrüßung, Organisatorisches und Vorstellungsrunde
- Ana Stephan (FiBL Akademie), Christian Lutz (Bioland Beratung)
- 10:30
- Einführung in die Dammkultur: Systemverständnis der Turiel-Dammkultur/ Vorteile zu anderen Bodenbearbeitungsverfahren
- Julian und David Turiel (Turiel Dammkultur)
- 11:30
- Einführung in die Dammkultur: Anwendung der Turiel-Dammkultur in der Anbausaison von der Aussaat bis zur Ernte/ Wesentliche anbautechnische Aspekte
- Julian und David Turiel
- 12:30
- Mittagessen
- 13:30
- Anwendung der Dammkultur: Exkursion zum Betrieb BioFarm2U mit Maschinenvorführung und Felderbegehung mit Bodenansprache
- Herbert Ullrich & Christoph Uhl (BioFarm2U)
- 16:30
- Kaffeepause
- 17:00
- Klimawirksamer Humusaufbau im Biobetrieb – Potentiale und Grenzen
- Christian Lutz
- 18:00
- Gemeinsames Abendessen mit anschließendem offenen Austausch
Freitag, 15.11.2024
- 07:00
- Frühstück
- 08:30
- Reflexion Tag 1 und Einführung in Tag 2
- Ana Stephan, Christian Lutz
- 08:45
- Praktikerbericht: Feldgemüse im Dammanbau
- Stephan Krämer (Ökologischer Land- & Weinbau Krämer)
- 09:45
- Praktikerbericht: Zuckerrübe im Dammanbau
- Florian Jobst (Feldfrüchte Jobst)
- 10:45
- Praktikerbericht: Raps im Dammanbau
- Lukas Schmidle (Andreas Schmidle Landwirtschaft)
- 12:00
- Mittagessen
- 13:00
- Praktikerbericht: Getreide, Leguminosen und Mais im Dammanbau (inkl. Ökonomie)
- Jakob Hagmeier (Biohof Hagmeier), Herbert Ullrich (BioFarm2U)
- 14:00
- Umsetzung der Dammkultur: Betriebsleiter*in als wesentliches Erfolgsmoment
- Christian Lutz
- 14:30
- Kaffeepause
- 15:00
- Moderierte Kleingruppenarbeit: Dammkulturen – Auch eine Option für meinen Betrieb?
- Ana Stephan, Christian Lutz, Herbert Ullrich
- 16:00
- Zusammenfassung, Reflexion und Feedback
- Ana Stephan, Christian Lutz
- 16:30
- Ende der Veranstaltung